雖然說木桶使用會影響酒
6成以上的表現,但我們不能忽略的是其實酒的Bady是一開始在"蒸餾"這個過程就決定了。打個比方,一個女生天生的長像就是媽媽"蒸餾器"所賦與的,而桶子如何使用(熟成),就要看化妝師(調酒師)的技巧。



五官細緻的女生適合清雅淡妝,輕撲個粉、畫個眼線就能襯托她的水靈脫俗


而歐美系美女,深邃的輪廓能讓炫目多變的彩妝,得到最好的發揮。


再來幫大家複習一下
"威士忌"的定義:以穀類為原料,利用酵母發酵過後,蒸餾至酒精濃度低於
94.8度,並在木桶中熟成

而由於每家蒸餾廠從麥芽製程、泥炭的燒製、蒸餾器的形狀
...到裝桶熟成的方式,都會讓所釀造出的威士忌性格有所差異。所以,"單一純麥威士忌"要再加上"100%麥芽且只能於同一家蒸餾廠產出製造,不與其他家蒸餾廠之產品混合"這個要求。


最近參加的廠商品酒會,都著墨於這支酒是用什麼桶子?(調酒師化妝的功力),這時了解一家酒廠蒸餾器的型式(素顏),更能評估這種妝是不是一個品項最好的呈現方式。


 

 

威士忌蒸餾一般會進行兩次,而蘇格蘭低地區歐肯特軒(Auchentoshan)知名的三次蒸餾,自然將酒蒸氣中較重的分子排除,只留下較更多輕盈的花香。



斯貝區的格蘭冠
(Glen Grant)特殊的長的脖子蒸餾器加上淨化整流器的配置




格蘭露絲
(Glenrothes)的葫蘆型蒸餾器



格蘭傑
(Glenmorangie)長頸鹿脖子般的蒸餾器;


雲頂
(Springbank)2.5次蒸餾


1.將4~5%的酒精濃度麥芽發酵汁
(wash)作正常的二次蒸餾
2.取平均大約50%酒精度的酒尾(feints),當作A.
3.取只作了一次蒸餾的酒液(low wine),酒精度約20%,收集起來當作B
4.將80%A+20%B,混合再作第三次的蒸餾
5.取
68~63%的酒心即為的原酒(new spirit)

 

Mortlach利用知名的小魔女蒸餾器進行2.8次蒸餾







Benrinnes
酒廠的局部3次蒸餾(partial triple
distillation)





以上這些費工的蒸餾過程,都將威士忌原酒變得更加細緻,更能吸附橡木桶本身濃重的氣味與特色


這裡我要自首
我真的想破頭也不知如何解釋這些"友達以上
(2次蒸餾),戀人未滿(3次蒸餾)"的複雜工法,
所以附上流程圖讓大家自己研究一下<( ̄oo, ̄)/

我還是喝喝喝,再和你們分享這些高超技藝對酒質的影響好了!

創作者介紹

charmlife的部落格

Charmlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()